Events
Zweite Auflage der COOLinaria

Gerichte mit Ecken und Kanten

Spannende Küchenkonzepte und innovative Preisgestaltung präsentiert
von links: Herbert Hintner, Parvin Razavi, Bettina Schmid, Ricky Saward, KM Patrick Jageregger, Veronika Mair, Marco Masiere, Kai-Markus Müller. – FOTO: HGV
Die zweite Auflage der COOLinaria, der Fachtagung für Küche und Gastronomie, bot Einblicke in innovative Restaurantkonzepte aus Österreich, Deutschland und Südtirol, digitale Kommunikation in der Gastronomie und effektive Preisstrategien. Organisiert vom Gustelier – Atelier für Geschmackserfahrung in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV, lag der Fokus auf Regionalität, Nachhaltigkeit und fleischfreien Gerichten.
Bettina Schmid, Leiterin des Gustelier, eröffnete die Tagung mit einem Vortrag über nachhaltige Speisen und lokale Rohstoffe. Sie betonte die Bedeutung von qualitativ hochwertigem Fleisch und pflanzlichen Proteinquellen wie Insekten, wobei sie Pflanzen als zukunftsträchtigste Alternative für die Gastronomie hervorhob.
Ricky Saward vom Restaurant Seven Swans in Frankfurt, Europas einziger Sternekoch, der komplett ohne tierische Produkte auskommt, berichtete von seinen Anfängen und seiner kreativen Küche. Parvin Razavi, Küchenchefin im Restaurant &flora in Wien, sprach über ihre Philosophie des teamorientierten Kochens und ihre Vorliebe für Gemüse.
Thomas Ortler vom Restaurant Flurin in Glurns stellte sein Konzept vor, bei dem er seine historischen Kenntnisse in die Präsentation der Gerichte einfließen lässt, um den Gästen ein besonderes Erlebnis zu bieten.
Der Psychologe und Hirnforscher Kai-Markus Müller zeigte, wie man mehr Umsatz generieren kann, ohne die Preise zu erhöhen, und betonte, dass die Preiswahrnehmung oft mehr im Kopf der Unternehmer als der Gäste stattfindet.
Veronika Mair von der HGV-Abteilung Web Marketing erläuterte den Umgang mit Bewertungsportalen und den Aufbau eines guten Online-Rufs.
Nach einem Mittagsumtrunk mit Thomas Ortler und seinem Team fanden Workshops mit den Küchenchefs Thomas Ortler und Ricky Saward statt. In der Kaffeepause konnten die Teilnehmer Snacks der Hotelfachschule Cesare Ritz, darunter solche mit Insekten, probieren.
Die zweite Ausgabe der COOLinaria überzeugte mit spannenden Vorträgen, kulinarischen Kostproben und einem regen Austausch unter Kolleginnen und Kollegen. Die Planung für die dritte Ausgabe läuft bereits.
HGV-Gustelier

Events
Kochevent für den guten Zweck

An die Töpfe - fertig los!

Ein kulinarisches Fest mit den jungen Stars des Schulsprengels Ahrntal. Inmitten der malerischen Kulisse des Ahrntals versammelte sich im Juni 2024, die gesamte Gemeinschaft des Schulsprengels Ahrntal zu einem unvergesslichen kulinarischen Ereignis, bei dem die Kinder die Hauptrolle spielten.
v.l.n.r Tina Marcelli, LAbg. Waltraud Deeg, LR Philipp Achammer mit drei fleißigen Helfern – FOTO: Alfred Stolzlechner
Ein Projekt, das die Grenzen zwischen traditionellem Unterricht und praktischer Erfahrung verschwimmen ließ, wurde in enger Zusammenarbeit mit der renommierten Spitzenköchin Tina Marcelli und dem Tourismusverein Ahrntal ins Leben gerufen. Dabei standen nicht nur die üblichen Lerninhalte auf dem Lehrplan, sondern auch die Förderung von Kreativität, Teamgeist und Freude am Kochen.
v.l.n.r. Maia Villgrattner, Mario Canzian, Cecilia Crotti, Angelo Carillo Präsident Slow Food Südtriol, Tina Marcelli, Ehrenpräsident KM Reinhard Steger, KM Karl Volgger und Kim Marcelli – FOTO: Alfred Stolzlechner
Die Aufregung war förmlich zu spüren, als die jungen Talente ihre Gäste zu einem exquisiten 3-Gänge-Menü einluden, das sie unter der einfühlsamen Anleitung von Tina Marcelli kreiert hatten. Jeder Bissen war eine Hommage an ihre Leidenschaft für gutes Essen und ihre neu entdeckten Fähigkeiten.
Doch das war noch nicht alles. Die Kinder waren auch die stolzen Produzenten einer Vielzahl von Leckereien, die sie mit viel Liebe und Stolz präsentierten. Von knusprigem Brot über köstliche Marmeladen bis hin zu kunstvoll verzierten Keksen boten sie ihre selbstgemachten Spezialitäten zum Verkauf an, und jedes Produkt war ein Zeugnis ihrer kreativen Talente und ihres Engagements.
Dieses Fest war jedoch nicht nur ein kulinarisches Vergnügen, sondern auch eine Gelegenheit, Gutes zu tun. Der gesamte Erlös ging an das „Südtiroler Kinderdorf“, eine wohltätige Organisation, die sich für benachteiligte Kinder und Familien einsetzt. Jeder Kauf trug dazu bei, Kindern in Not eine bessere Zukunft zu ermöglichen.
Das Ereignis war nicht nur ein Höhepunkt im schulischen Kalender, sondern auch ein Meilenstein in der persönlichen Entwicklung der jungen Talente des Ahrntals. Die strahlenden Gesichter der Kinder und das stolze Lächeln der Lehrer und Eltern zeugten von einem Tag, der die Verbindung zwischen Bildung, Tradition und Genuss auf faszinierende Weise zum Ausdruck brachte.
Eine Spende von 14.000 Euro konnte an das Südtiroler Kinderdorf übergeben werden.
red / pj