Szene
Bio-Joghurt vom Bauernhof fürs Bio-Hotel
IDM-Veranstaltungsreihe zeigt Vorzeigebetriebe aus Landwirtschaft und Tourismus, die Kooperation leben
Die Pioniere Walter Steger, Biolandwirt vom Künighof, Monica Lenz Ludwig vom Oberleitenhof sowie Michaela und Matthias Haller vom Hotel Bühelwirt. – FOTO: IDM / Markus Ranalter
Bergbäuerin Monica Enz Ludwig vom Oberleitenhof im Ahrntal liefert regelmäßig Joghurt und Topfen aus Biomilch direkt an Michaela und Matthias Haller vom Hotel Bühelwirt. Diese Kooperation ist ein Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Tourismus und Landwirtschaft, die im Rahmen der Eventreihe „Zu Gast bei Pionieren“ von IDM Südtirol präsentiert wird. Diese Reihe, organisiert in enger Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Bauernbund (SBB), dem Hoteliers- und Gastwirteverband (HGV), dem Südtiroler Köcheverband - SKV und verschiedenen Unternehmerinnen und Unternehmern, zeigt, wie innovative Projekte zukunftsweisend für beide Branchen sein können.
Die Eventreihe, die im vergangenen Jahr gestartet ist, fokussiert darauf, wie Tourismus und Landwirtschaft enger zusammenarbeiten und voneinander profitieren können. Teilnehmer erleben inspirierende Betriebe hautnah, treffen mutige Unternehmer und haben reichlich Gelegenheit, Netzwerke zu knüpfen. Kostproben und Diskussionen runden jedes Treffen ab.
„Früher war die Zusammenarbeit zwischen Agrarwirtschaft und Tourismus selbstverständlich“, sagt Wolfgang Töchterle, Marketingdirektor von IDM. „Das Gasthaus im Dorf bekam seine Rohstoffe direkt von den Bauern vor Ort. Diese Selbstverständlichkeit ist heute leider verloren gegangen. Mit unserer Veranstaltungsreihe wollen wir diese Zusammenarbeit wiederbeleben und auf eine neue Basis stellen.“
Monica Enz Ludwig beliefert seit letztem Winter das Biohotel Bühelwirt mit ihren frischen Produkten und hebt die Wichtigkeit klarer Absprachen und fairer Preise hervor. „Klare Absprachen über Konditionen legen den Grundstein für eine gerechte und zuverlässige Geschäftsbeziehung“, rät die Bäuerin potenziellen Nachahmern. Große Produktionsmengen seien nicht notwendig. Man könne klein beginnen und der Partnerschaft Zeit geben, sich zu entwickeln.
IDM in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV
Die Eventreihe, die im vergangenen Jahr gestartet ist, fokussiert darauf, wie Tourismus und Landwirtschaft enger zusammenarbeiten und voneinander profitieren können. Teilnehmer erleben inspirierende Betriebe hautnah, treffen mutige Unternehmer und haben reichlich Gelegenheit, Netzwerke zu knüpfen. Kostproben und Diskussionen runden jedes Treffen ab.
„Früher war die Zusammenarbeit zwischen Agrarwirtschaft und Tourismus selbstverständlich“, sagt Wolfgang Töchterle, Marketingdirektor von IDM. „Das Gasthaus im Dorf bekam seine Rohstoffe direkt von den Bauern vor Ort. Diese Selbstverständlichkeit ist heute leider verloren gegangen. Mit unserer Veranstaltungsreihe wollen wir diese Zusammenarbeit wiederbeleben und auf eine neue Basis stellen.“
Monica Enz Ludwig beliefert seit letztem Winter das Biohotel Bühelwirt mit ihren frischen Produkten und hebt die Wichtigkeit klarer Absprachen und fairer Preise hervor. „Klare Absprachen über Konditionen legen den Grundstein für eine gerechte und zuverlässige Geschäftsbeziehung“, rät die Bäuerin potenziellen Nachahmern. Große Produktionsmengen seien nicht notwendig. Man könne klein beginnen und der Partnerschaft Zeit geben, sich zu entwickeln.
IDM in Zusammenarbeit mit dem Südtiroler Köcheverband - SKV