Wir über uns

Nachfolger gesucht

Ida Schacher Präsidentin
Liebe Leserinnen und Leser,
das könnte vielleicht mein letztes Editorial sein, vielleicht auch nicht. Nicht weil ich der Südtiroler Krebshilfe den Rücken kehren möchte, nein, das könnte ich nie, zu sehr ist mir die Vereinigung ans Herz gewachsen. Aber nach vier sehr erfüllenden und auch anstrengenden Jahren als Landesvorsitzende wollte ich eigentlich den Platz räumen und mich wieder ganz intensiv auf meine Arbeit im Bezirk konzentrieren. Aber so wie es aussieht – zumindest in diesem Augenblick – suchen wir immer noch nach einem Nachfolger oder einer Nachfolgerin. Das ist ein Problem, das die ganze Krebshilfe betrifft und das wir auch in unserer Klausurtagung im November wieder angesprochen haben. Wir brauchen Nachwuchs. Junge Leute, die neue Energien und neue, junge Ideen in unsere Vereinigung bringen, damit wir auch weiterhin unseren Mitgliedern zur Seite stehen können.
Die letzten dreißig Jahre haben rasante Veränderungen mit sich gebracht, so rasante Veränderungen, dass es manchmal fast wie eine andere Welt erscheint. Neue Medien, neue Kommunikationsmittel. Eine Welt, die manchmal Kopf zu stehen scheint, weil Werte, für welche die Generation meiner Eltern gekämpft hat, plötzlich nicht mehr so selbstverständlich sind, wie sie es für meine Generation zumindest bis vor kurzem auch noch waren. Politik, Europa, internationale Konflikte, Flüchtlinge. Unsicherheit also auf der einen Seite, und auf der anderen phantastische Forschungsergebnisse und technische Neuerungen, die gerade in unserem Bereich, im Zusammenhang mit der Krankheit Krebs, aber natürlich auch in vielen anderen, neue Hoffnungen gebracht haben und bessere Lebensbedingungen. Die Krebshilfe steht seit mehr als 35 Jahren den Krebskranken in Südtirol und ihren Familien zur Seite, und wir wollen das auch in Zukunft tun, aber dafür brauchen wir junge Menschen, die ihre Altersgenossen besser ansprechen können und die den Puls der Zeit besser verstehen können als wir. Das heißt nicht, dass meine Generation nun zum alten Eisen gehört und abtreten will, aber wir würden gerne unsere Erfahrungen mit jungen Menschen teilen, von ihnen lernen und mit ihnen zusammenarbeiten. Bis zum nächsten März finden in allen Bezirken Vorstandswahlen statt. Überlegt es Euch, noch ist Zeit, sich auf die Kandidatenliste stellen zu lassen!
Ja, vier Jahre bin ich jetzt also Vorsitzende der Krebshilfe und es kommt mir vor, als sei es gerade letztes Jahr gewesen, dass ich die Nachfolge von Renate Daporta angetreten habe. Schon wieder endet ein Jahr, die Natur, die gerade erst in der Frühlingssonne erblüht ist, liegt schon wieder im Winterschlaf. Ich hoffe, dass Ihr alle in Frieden auf das vergangene Jahr zurückschauen und mit Hoffnung dem neuen Jahr entgegenblicken könnt.
Ich habe 2017 viele schöne Momente im Zusammenhang mit der Krebshilfe verbracht. Intensive, zu Herzen gehende Gespräche, fröhliche Zusammentreffen, Konzerte und andere Benefizveranstaltungen, interessante Begegnungen und auch Abschiede waren dabei. Aber alles in allem war es ein gutes Jahr, ein Jahr voll Leben. Und genau das wünsche ich Euch allen für das Jahr 2018!
Eure Ida Schacher
Präsidentin

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Linsenhackbraten mit Ofenkartoffeln

Ein Rezept für winterliche Feierlichkeiten und besondere Tage.
Dr. Michael Kob, Diätologe
Das Rezept ist vegan, vegetarisch, laktose-, cholesterin- und sojafrei. Falls Toastbrot und Mehl bzw. Semmelbrösel durch glutenfreie Varianten ersetzt werden, kann der Hackbraten auch ohne Gluten hergestellt werden. Linsen sind wertvolle Eiweiß-, Eisen- und Ballaststofflieferanten. Leinsamengel ist ein pflanzlicher Ei-Ersatz und außerdem eine gute Quelle für gesundheitsfördernde Omega-3-Fette.
Zutaten für 4 Personen:
Linsenhackbraten:
250 g getrocknete Linsen
2 Karotten
1 mittelgroße Zwiebel
500 ml verdünnte Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
5-6 Scheiben Toastbrot oder anderes weiches Brot
ca. 50 g Mehl oder Semmelbrösel
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
Leinsamengel:
2 EL frisch gemahlene Leinsamen
4-5 EL Wasser
Ofenkartoffel:
8 mittelgroße Kartoffeln (ca. 800-1000g)
2 EL Olivenöl
Rosmarin, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Dauer:
Kochzeit für Linsen: 30-60 Minuten,
Vorgarzeit der Kartoffeln: 3-6 Minuten,
Vorbereitung der Hackbratenmasse und der Kartoffel ca. 15 Minuten,
Ruhezeit für die Hackbratenmasse ca. 10 Minuten.
Backdauer ca. 40 Minuten.
Zubereitung:
1.
Kartoffel gut waschen, abbürsten und der Länge nach in Viertel (bei größeren Kartoffeln evtl. in dicke Streifen) schneiden.
2.
In der Mikrowelle für ca. 6 Minuten bei 750 Watt bzw. in kochendem Wasser für etwa 3 Minuten vorgaren.
3.
Abtrocknen und Abkühlen lassen. In einer Schüssel mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchgranulat vermischen.
4.
Linsen mit kaltem Wasser abspülen. Karotten schälen (aber intakt lassen), Zwiebel schälen und vierteln und zusammen mit den Linsen und der Karotte in der Gemüsebrühe aufkochen.
5.
Zugedeckt bei kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen gar sind (je nach Linsenart 30-60 Minuten).
6.
Wasser abgießen und Masse abkühlen lassen. Karotten beiseite stellen.
7.
Für das Leinsamengel die Leinsamen mit einer Gewürz- bzw. Kaffeemühle oder einem Mörser fein mahlen, mit dem Wasser vermengen und für einige Minuten quellen lassen.
8.
Mit einem Stabmixer etwa die Hälfte der Linsenmasse und Zwiebel pürieren. Anschließend mit den nicht pürierten Linsen mischen.
9.
Toastbrotscheiben in kleine Würfel schneiden und mit der Masse gut verkneten.
10.
Leinsamengel, Tomatenmark und Salz dazugeben und gut verrühren. Unter ständigem Kneten nach und nach Mehl oder Semmelbrösel dazugeben, bis die Masse eine etwas festere, aber immer noch gut formbare Konsistenz erhält. Für etwa 10 Minuten stehen lassen.
11.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ca. die Hälfte der Masse in einer länglichen Form ausstreichen.
12.
Karotten der Länge nach in den Teig drücken und mit der restlichen Masse bedecken.
13.
Mit angefeuchteten Händen alles gut zu einer kompakten Hackbratenform zusammendrücken.
14.
Die Oberfläche mit Olivenöl mithilfe eines Pinsels einölen. Kartoffelscheiben auf dem restlichen Backblech verteilen.
15.
In einem auf 185°C (Umluft) vorgeheizten Backofen für 30-40 Minuten (Umluft) backen lassen, evtl. die letzten 5 Minuten die Grillfunktion verwenden.
16.
Linsenbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit den Ofenkartoffeln servieren.
Schmeckt auch aufgewärmt am nächsten Tag noch sehr gut.
Guten Appetit!
Linsen
Linsen sind leichter verdaulich als Erbsen oder Bohnen und haben einen hohen Eiweißanteil von 25 bis 30% in der Trockenmasse, wodurch sie besonders bei zeitweiligem Fasten oder dauerhaft vegetarischer oder veganer Ernährung ein wertvolles und zugleich preiswertes Nahrungsmittel darstellen.
Da sie kleiner sind als andere Hülsenfrüchte, brauchen sie auch weniger Einweich- und Kochzeit.
Besonders in der italienischen Tradition gilt die Linse als Symbol für Reichtum und Wohlstand, weil ihre Form an jene von Geldstücken erinnert. Aus diesem Grund wird in Italien in der Silvesternacht ein Linsengericht gegessen.
In der hebräischen Kultur werden Linsen hingegen zusammen mit Eiern bei Begräbnissen serviert, da ihre runde Form den Zyklus des Lebens symbolisiert.