Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Veganer Cheesecake mit Waldfrüchten (ohne Backen)
Dieser leckere, fruchtige Cheesecake ist eine rein pflanzliche Alternative zum klassischen New York Style Käsekuchen. Da das Rezept ohne Backen auskommt, ist es besonders für heiße Sommertage geeignet.
Dr. Michael Kob Diätologe
Zutaten
Boden
250g trockene Kekse (milch- und eifrei, z.B. Digestives)
50g pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur)
Füllung
500g pflanzliches Joghurt (z.B. Soja-, Reis- oder Kokosjoghurt)
250g pflanzliche Sahne (z.B. aus Soja, Reis oder Hafer)
100ml pflanzliche Milch (z.B. Soja-, Reis- oder Hafermilch)
100g Erdbeeren oder Himbeeren
50 g Zucker
7g Agar Agar*
Blaubeeren oder andere Waldfrüchte zum Dekorieren
* Agar Agar ist ein natürliches, geschmacksneutrales Geliermittel aus Rotalgen, welches für die Herstellung anstelle von Gelatine (welche aus der Haut und den Knochen von Schweinen, Rindern oder Fischen gewonnen wird). Agar Agar ist in den Backabteilungen der meisten Supermärkten oder in Bioläden bzw. Reformhäusern erhältlich.
Zubereitung:
1. Kekse zusammen mit der Margarine in einem Küchenmixer mahlen, so dass ein leicht klebriger Teig entsteht.
2. Diesen mit den Händen auf ein einer großen (oder mehreren kleinen), mit Backpapier ausgelegten Kuchenform andrücken, sodass ein kompakter Boden (ca. 1cm hoch) entsteht. Für mind. 30 Minuten im Gefrierfach oder für mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
3. In einem Topf Sojamilch, Sojasahne, Agar Agar und Zucker vermischen. Zum Kochen bringen und den Sojajoghurt dazugeben. Für maximal eine Minute unter ständigem Umrühren weiterköcheln lassen und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen.
4. Erdbeeren bzw. Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
5. Ungefähr zwei Drittel der Creme auf die Tortenbasis gießen und anschließend eine kleine Menge des Beerenpürees auf die Creme geben. Mit Hilfe eines kleinen Löffels oder Holzstäbchens auf der Oberfläche verstreichen.
6. Restliche Creme dazugeben und wieder mit Beerenpüree verstreichen, sodass eine marmorierte Oberfläche entsteht. Abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7. Vor dem Servieren mit den Blaubeeren oder anderen Waldfrüchten dekorieren.
2. Diesen mit den Händen auf ein einer großen (oder mehreren kleinen), mit Backpapier ausgelegten Kuchenform andrücken, sodass ein kompakter Boden (ca. 1cm hoch) entsteht. Für mind. 30 Minuten im Gefrierfach oder für mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
3. In einem Topf Sojamilch, Sojasahne, Agar Agar und Zucker vermischen. Zum Kochen bringen und den Sojajoghurt dazugeben. Für maximal eine Minute unter ständigem Umrühren weiterköcheln lassen und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen.
4. Erdbeeren bzw. Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
5. Ungefähr zwei Drittel der Creme auf die Tortenbasis gießen und anschließend eine kleine Menge des Beerenpürees auf die Creme geben. Mit Hilfe eines kleinen Löffels oder Holzstäbchens auf der Oberfläche verstreichen.
6. Restliche Creme dazugeben und wieder mit Beerenpüree verstreichen, sodass eine marmorierte Oberfläche entsteht. Abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7. Vor dem Servieren mit den Blaubeeren oder anderen Waldfrüchten dekorieren.
Das Rezept ist laktosefrei, cholesterinfrei, vegeterisch, vegan. Für eine glutenfreie Variante können glutenfreie Kekse verwendet werden.