Wir über uns

Der Sommer ist da

Ida Schacher Präsidentin
Liebe Leserinnen und Leser,
der Frühling, oder besser der Sommer ist da. Im wahrsten Sinne des Wortes. Ich glaube noch nie habe ich das Licht und die Wärme so genossen wie in diesem Jahr. Der Grund ist ein ganz besonderer. Der letzte Winter war ein harter Winter für mich. In jeder Beziehung. Dunkel, kalt. Voll Angst und Hoffnungslosigkeit. Die Diagnose Krebs. Untersuchungen. Therapien. Ungewissheit. Jetzt habe ich alle Therapien hinter mich gebracht. Es geht mir wieder gut, richtig gut. Auch die große Untersuchung, drei Monate nach Therapieende, ist überstanden und das Urteil lautet: Geheilt. Der Krebs ist besiegt. Und so genieße ich jetzt alles, was um mich herum sprießt und wächst. Die bunten Farben der Blumen. Die herrlichen, unterschiedlichen Grüntöne der Wiesen und Wälder.
Der warme Duft der Luft nach Erde, das Summen der Bienen und das Zwitschern der Vögel. Ich bin erfüllt von Glück und großer Dankbarkeit. Dankbarkeit gegenüber den Ärzten, denen ich mich blind anvertraut habe. Dankbarkeit gegenüber meiner Familie. Der leiblichen und der großen Familie der Krebshilfe. Ich danke allen für ihr Verständnis, für den Beistand, für das Mich-Tragen, ja und auch das Mich-Ertragen. Ich habe in all den Jahren, in denen ich Mitglied der Krebshilfe und im Vorstand des Bezirks bin, als Landesvorsitzende viele Hände gehalten und oft Trost zugesprochen. Jetzt habe ich wieder am eigenen Leib erfahren, wie wichtig das ist. Ein Händedruck. Ein Anruf. Miteinander schweigen.
DANKE!Ja und so hat mich das Leben wieder und mit neuem Elan habe ich mich in die Arbeit gestürzt, Herausforderungen gibt es viele, die Krebshilfe ist und bleibt ein wichtiger Partner des Südtiroler Gesundheitsdienstes, mit mittlerweile fast zehntausend Mitglieder haben wir eine Stimme, die zählt. Und wir scheuen nicht, diese Stimme zu erheben, wenn es um die Interessen der uns anvertrauten und der uns vertrauenden Mitglieder geht.

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Veganer Cheesecake mit Waldfrüchten (ohne Backen)

Dieser leckere, fruchtige Cheesecake ist eine rein pflanzliche Alternative zum klassischen New York Style Käsekuchen. Da das Rezept ohne Backen auskommt, ist es besonders für heiße Sommertage geeignet.
Dr. Michael Kob Diätologe
Zutaten


Boden
250g trockene Kekse (milch- und eifrei, z.B. Digestives)
50g pflanzliche Margarine (Zimmertemperatur)
Füllung
500g pflanzliches Joghurt (z.B. Soja-, Reis- oder Kokosjoghurt)
250g pflanzliche Sahne (z.B. aus Soja, Reis oder Hafer)
100ml pflanzliche Milch (z.B. Soja-, Reis- oder Hafermilch)
100g Erdbeeren oder Himbeeren
50 g Zucker
7g Agar Agar*
Blaubeeren oder andere Waldfrüchte zum Dekorieren


* Agar Agar ist ein natürliches, geschmacksneutrales Geliermittel aus Rotalgen, welches für die Herstellung anstelle von Gelatine (welche aus der Haut und den Knochen von Schweinen, Rindern oder Fischen gewonnen wird). Agar Agar ist in den Backabteilungen der meisten Supermärkten oder in Bioläden bzw. Reformhäusern erhältlich.
Zubereitung:
1. Kekse zusammen mit der Margarine in einem Küchenmixer mahlen, so dass ein leicht klebriger Teig entsteht.
2. Diesen mit den Händen auf ein einer großen (oder mehreren kleinen), mit Backpapier ausgelegten Kuchenform andrücken, sodass ein kompakter Boden (ca. 1cm hoch) entsteht. Für mind. 30 Minuten im Gefrierfach oder für mehrere Stunden im Kühlschrank festwerden lassen.
3. In einem Topf Sojamilch, Sojasahne, Agar Agar und Zucker vermischen. Zum Kochen bringen und den Sojajoghurt dazugeben. Für maximal eine Minute unter ständigem Umrühren weiterköcheln lassen und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen.
4. Erdbeeren bzw. Himbeeren mit einem Stabmixer pürieren.
5. Ungefähr zwei Drittel der Creme auf die Tortenbasis gießen und anschließend eine kleine Menge des Beerenpürees auf die Creme geben. Mit Hilfe eines kleinen Löffels oder Holzstäbchens auf der Oberfläche verstreichen.
6. Restliche Creme dazugeben und wieder mit Beerenpüree verstreichen, sodass eine marmorierte Oberfläche entsteht. Abkühlen lassen und anschließend für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
7. Vor dem Servieren mit den Blaubeeren oder anderen Waldfrüchten dekorieren.
Das Rezept ist laktosefrei, cholesterinfrei, vegeterisch, vegan. Für eine glutenfreie Variante können glutenfreie Kekse verwendet werden.