Gut und g’sund

Cantuccini mit Nüssen und Orangen

Ein etwas anderes Weihnachtsgebäck aus der Toskana

Vanillegipfel, Spitzbuben, Buttergebäck und Zimtsterne – jedes Jahr wird in den Familien das alte Familienrezept herausgezogen und nach alter Tradition gebacken. Für viele fängt die Weihnachtszeit mit dem Duft aus dem Backofen nach Haselnüssen, Mandeln, Zimt und Vanille erst richtig an. Wir schlagen ein etwas anderes Weihnachtsrezept vor. Cantuccini sind ein typisches Kleingebäck aus der Toskana. In der klassischen Form, nur mit Mandeln oder Haselnüssen werden sie als Dessert angeboten zusammen mit Vin Santo, in den das Gebäck getunkt wird. Deshalb werden die Cantuccini mancherorts auch „Tozzetti“ genannt. Ein leichtes Rezept, das schnell zubereitet ist und auch noch gut schmeckt, wenn Weihnachten längst vorbei ist.
Zutaten:
300 gr. Weizenmehl
1 ½ Tl Backpulver
¾ Tl gemahlener Zimt
½ Tl gemahlener Ingwer oder
etwa zwei cm frischer, gehackter Ingwer
125 gr Butter
250 gr Zucker
2 große Eier
Geriebene Schale von einer Bio-Orange
0,6 dl frisch gepressten Orangensaft
175 gr gerösteteund fein geriebene Haselnüsse
180 gr Schokoladentropfen
500 gr geriebene
Zartbitter-Schokolade
Eine Prise Salz
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen,
die weiche Butter und den Zucker dazugeben und zu einer Creme mischen,
anschließend mit den Eiern, der Orangenschale, dem Orangensaft, den Schokoladetropfen und den Haselnüssen verrühren.
Mehrere Teigrollenformen, die ca. 30 cm lang und fünf cm breit sind,
auf Backpapier auf eine Form geben und leicht andrücken.
In den auf 170 Grad vorgewärmten Ofen geben und etwa 25 – 30 Minuten backen, bis der Teig fest ist.
Aus dem Ofen nehmen und auf ein Brett geben, ca. 15 Minuten auskühlen lassenund anschließend in ca. 1,5 cm bis zwei dicke Scheiben schneiden.
Weitere 10 - 15 Minuten im Ofen bei 160 Grad backen.
Auskühlen lassen.
Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Cantuccini zur Hälfte hineintunken.
Guten Appetit

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