Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Winterliches Festmenü fleischlos!

Selten häufen sich so viele Festessen wie in der Weihnachtszeit! Heiliger Abend, Weihnachtstag, Stephanstag, Silvester und Neujahr: Ereignisse, bei denen auch ein mehr oder weniger festliches Menü auf den Tisch kommt. Leider sind diese meist üppigen, mehrgängigen Festtagsschmäuse sehr fleischbetont: Weihnachtsbraten, Weihnachtsgans, verschiedenen Aufschnitte, Cotecchino, usw.
Wer auf Fleisch verzichten möchte - sei es aus gesundheitlichen Gründen (ein hoher Fleischkonsum geht mit einem erhöhten Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, Gicht, Herzinfarkt und diversen Krebserkrankungen einher), oder aus ethischen Gründen, tut sich bei Festessen schwer, und ist meistens auf nicht unbedingt gesündere Alternativen wie Käse und Eier angewiesen.
Alle Gerichte sind zu 100% vegan, laktose- und cholesterinfrei und arm an gesättigten Fettsäuren. Zusätzlich sind sie reich an hochwertigen, pflanzlichen Eiweiße.
Ich möchte Ihnen hier ein Festmenü präsentieren, welches komplett ohne tierische Produkte auskommt, aber sowohl optisch als auch vom Geschmack her eine absolut gleichwertige Alternative zu klassischen Weihnachtsmenüs darstellt, und somit auch die meisten Fleischfans überzeugen kann. Die meisten Personen werden nicht einmal bemerken, dass dieses Menü absolut vegan ist!
Dr. Michael Kob
DiätologeDr. Michael Kob
Diätologe

Fleischkonsum und Krebs
Zahlreiche Studien belegen, dass Vegetarier und Veganer im Vergleich zu Fleischessern seltener an Tumoren im Bereich des Dickdarms, der Speiseröhre, der Leber, der Niere, der Brust und der Prostata erkranken. Besonders dunklesFleisch und verarbeitetes Fleisch (z.B. Wurstwaren) scheinen einen wesentlichen Risikofaktor für die Krebsentstehung darzustellen.

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Gerstensuppe mit Räuchertofu

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel, klein gehackt
30 g Karotten in Würfel geschnitten
30 g Stangensellerie, in Würfel
geschnitten
20 g Kartoffeln, in Würfel geschnitten
120 g Gerste, in kaltem Wasser gewaschen und abgetropft
50 g kleine rote Linsen
100 g Räuchertofu (im Bio-Laden oder Reformhäusern erhältlich. Als Alternative geht auch normaler Tofu, allerdings gibt das Rauch-Aroma der Suppe eine besondere Note)
1,5 Liter Gemüsebrühe
1 EL Pflanzenöl (Samenöl, Rapsöl, Erdnussöl)
1 Lorbeerblatt
4 EL fein geschnittener Schnittlauch
Pfeffer, Salz, Paprika
(ideal: geräuchertes Paprikapulver)


Zubereitung:
1. Klein gehackte Zwiebel im Öl anbraten.
2. Karotten und Sellerie dazugeben und fünf Minuten mit dünsten.
3. Gerste und Linsen hinzugeben und mit der Suppe aufgießen.
4. Räuchertofu in kleine Würfel bzw. Streifen schneiden, dazugeben und zugedeckt und für ca. 45 Minuten
kochen lassen.
5. Anschließend die Kartoffelwürfel dazugeben und für weitere 15 Minuten kochen lassen.
6. Mit frischem Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Paprika würzen und servieren.