Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Baba Ganoush
Leckerer Auberginendip aus dem Nahen Osten
Baba Ganoush ist ein leichter, cremiger Dip aus gerösteten Auberginen, der sich als Partysnack, Vorspeise oder Beilage eignet. Sein Ursprung reicht bis ins östliche Mittelmeer und in den arabischen Raum zurück. Die Kombination aus erdigen Aromen und einer cremigen Textur macht das Gericht zu einer Delikatesse.
Zutaten für 2–4 Personen
· 1 Aubergine (ca. 500g)
· 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
· 3 EL Tahini* (Sesampaste)
· 2 EL Zitronensaft
· 1½ TL Salz
· 1 Prise Pfeffer
· Kreuzkümmel gemahlen (optional)
· Olivenöl
· Petersilie oder Minze (zum Garnieren)
· Chiliflocken (optional)
· 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
· 3 EL Tahini* (Sesampaste)
· 2 EL Zitronensaft
· 1½ TL Salz
· 1 Prise Pfeffer
· Kreuzkümmel gemahlen (optional)
· Olivenöl
· Petersilie oder Minze (zum Garnieren)
· Chiliflocken (optional)
Zubereitung
Backofen auf 200° C vorheizen.
Die Aubergine an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen und 45–60 Minuten lang im Backofen backen, bis sie weich ist (alternativ im Air Fryer für 15–20 Minuten bei 200°C). 10 Minuten abkühlen lassen, Stiele entfernen und Haut abschälen.
Das weiche Auberginenfruchtfleisch entweder mit einer Gabel zerdrücken bis eine grobe Konsistenz entsteht und mit den restlichen Zutaten gut vermengen oder mit Knoblauch, Tahini, Zitronensaft und den Gewürzen in einem Mixer mixen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen. Vor dem Servieren etwas Olivenöl dazugeben und mit Petersilie oder Minze und Chiliflocken servieren. Mit Fladenbrot oder Gemüsesticks verzehren oder als Beilage zu Reis, Bohnen oder anderen Gerichten.
Das Gericht ist: kalorienarm – cholesterinfrei – arm an gesättigten Fettsäuren – glutenfrei - laktosefrei – vegetarisch – vegan
Die Aubergine an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen und 45–60 Minuten lang im Backofen backen, bis sie weich ist (alternativ im Air Fryer für 15–20 Minuten bei 200°C). 10 Minuten abkühlen lassen, Stiele entfernen und Haut abschälen.
Das weiche Auberginenfruchtfleisch entweder mit einer Gabel zerdrücken bis eine grobe Konsistenz entsteht und mit den restlichen Zutaten gut vermengen oder mit Knoblauch, Tahini, Zitronensaft und den Gewürzen in einem Mixer mixen.
Abschmecken und eventuell nachwürzen. Vor dem Servieren etwas Olivenöl dazugeben und mit Petersilie oder Minze und Chiliflocken servieren. Mit Fladenbrot oder Gemüsesticks verzehren oder als Beilage zu Reis, Bohnen oder anderen Gerichten.
Das Gericht ist: kalorienarm – cholesterinfrei – arm an gesättigten Fettsäuren – glutenfrei - laktosefrei – vegetarisch – vegan
* Tahini ist eine Paste, die aus gemahlenen Sesamsamen hergestellt wird. Es wird häufig in der mediterranen und nahöstlichen Küche verwendet, hat einen nussigen Geschmack und ist reich an Proteinen, Ballaststoffen, Kalzium und gesunden Fettsäuren und fügt vielen Gerichten eine cremige Konsistenz hinzu. Tahini findet man in den meisten größeren Supermärkten, in arabischen oder asiatischen Lebensmittelgeschäften und in Bioläden.