Buono e sano col Dr. Michael Kob
Arrosto di lenticchie con patate al forno
Una ricetta per festività invernali e giornate particolari.
Dott. Michael Kob
Dietologo
Dietologo
Ricetta vegana, vegetariana e senza lattosio, colesterolo e soia e anche privo di glutine se si sostituisce la farina, il pane e il pan grattugiato con sostanze adatte. Lenticchie sono ricche di proteine, di ferro e di fibre. La gelatina di semi di lino è un ottimo sostituito di uova e una fonte di grassi omega 3.
Ingredienti per 4 persone:
Arrosto di lenticchie:
250 g lenticchie secche
2 carote
1 cipolla media
500 ml brodo di verdura diluito
2 cucchiai concentrato di pomodoro
5–6 fette di pane da toast o comunque morbido
50 g farina o pan grattugiato
1 cucchiaio sale
2 cucchiai olio d’oliva
2 carote
1 cipolla media
500 ml brodo di verdura diluito
2 cucchiai concentrato di pomodoro
5–6 fette di pane da toast o comunque morbido
50 g farina o pan grattugiato
1 cucchiaio sale
2 cucchiai olio d’oliva
Gelatina di semi di lino:
2 cucchiai semi di lino macinati fresco
4–5 cucchiai d’acqua
4–5 cucchiai d’acqua
Patate al forno:
8 patate medie (800–1000g)
2 cucchiai d’olio d’oliva
rosmarino, sale, pepe, aglio macinato
2 cucchiai d’olio d’oliva
rosmarino, sale, pepe, aglio macinato
Tempo:
Cottura lenticchie tra 30 e 60 min.;
sbollentare le patate per 3 – 6 min.;
preparazione dell’impasto e delle patate 15 min;
tempo di riposo delle lenticchie 10 min;
infornare per circa 40 min.
Preparazione:
1.
Lavare e spazzolare bene le patate, tagliare per lungo in quarti.
2.
Sbollentare nel forno microonde (6 min. a 750 W) o in acqua bollente (3 min.)
3.
Asciugare e raffreddare. Mescolare con l’olio d’oliva e i condimenti.
4.
Sciacquare le lenticchie con acqua fredda. Sbucciare le carote (lasciandole intere), sbucciare e tagliare in quattro le cipolle.
5.
Bollire assieme alle lenticchie e le carote nel brodo a fuoco basso per 30 – 60 min. (dipende dal tipo di lenticchie).
6.
Scolare e lasciar raffreddare, tenere a parte le carote.
7.
Per la gelatina di semi lino macinare i semi, mescolare con acqua e lasciar riposare qualche minuto.
8.
Frullare metà delle lenticchie e le cipolle, mescolare bene con il pan da toast tagliato a dadini.
9.
Aggiungere la gelatina di semi di lino, il concentrato di pomodoro e il sale.
10.
Aggiungere l’altra metà delle lenticchie e pian piano la farina o il pan gratuggiato fino ad avere una consistenza abbastanza densa. Lasciar riposare per 10 min.
11.
Coprire una teglia con carta da forno.
12.
Deporre metà della massa di lenticchie, posizionare le due carote a metà e coprire con la restante metà.
13.
Formare con mani bagnate un arrosto.
14.
Spennellare la superficie con olio d’oliva. Disporre le patate attorno all’arrosto.
15.
Infornare nel forno riscaldato a 185 C° (ventilato), eventualmente accendere il grill per gli ultimi 5 min.
16.
Tagliare l’arrosto a fette e servire assieme alle patate.Molto buono anche scaldato il giorno dopo.
Buon appetito!
Lenticchie
Lenticchie sono più digeribili di altri leguminosi come piselli o fagioli.
Per il loro alto contenuto di proteine, 25% - 30% della massa secca, sono un prezioso ingrediente per digiuni o per un’alimentazione vegetariana o vegana.
Sono le più piccole delle leguminosi e necessitano meno tempo di ammollo.
Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo in Italia si mangiano piatti a base di lenticchie la notte di San Silvestro.
Nella cultura ebraica invece le lenticchie, insieme alle uova, fanno parte delle cerimonie tradizionali del lutto perché la loro forma rotonda simboleggia il ciclo di vita dalla nascita alla morte.
Per il loro alto contenuto di proteine, 25% - 30% della massa secca, sono un prezioso ingrediente per digiuni o per un’alimentazione vegetariana o vegana.
Sono le più piccole delle leguminosi e necessitano meno tempo di ammollo.
Secondo la tradizione, le lenticchie simboleggiano la prosperità e il denaro, in quanto hanno una forma che ricorda quella delle monete. Per tale motivo in Italia si mangiano piatti a base di lenticchie la notte di San Silvestro.
Nella cultura ebraica invece le lenticchie, insieme alle uova, fanno parte delle cerimonie tradizionali del lutto perché la loro forma rotonda simboleggia il ciclo di vita dalla nascita alla morte.