Buono e sano col Dr. Michael Kob
La treccia al lievito
La treccia al lievito è un classico dolce da forno delle grandi occasioni (Pasqua, Capodanno, Ognissanti, battesimi). Tuttavia, la tipica treccia di lievito contiene molti grassi di origine animali e uova. Quello che segue è la prova che non necessariamente deve essere così. Eccovi quindi una ricetta al cento per cento vegana senza che il sapore ne risenta!
Dr. Michael Kob Dietologo
Ingredienti:
500 g farina
½ cubetti di lievito fresco
2 cucchiai di acqua calda
80g di zucchero
200 ml di latte vegetale (latte di soia, latte di riso o altro)
2 cucchiai di latte vegetale per la spennellata
100g di margarina vegetale
1 boccetta di aroma di vaniglia
2 cucchiai di farina di soia (opzionale)
½ cucchiaino di sale
100 gocce di cioccolato (preferibilmente fondente)
2 cucchiai di zucchero a granelli
Preparazione:
1. Sbriciolare i cubetti di lievito con le dita, mescolare con un po’ di zucchero e sciogliere in 2 cucchiai di acqua tiepida con una forchetta. Cospargere con un po’ di farina, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 15 minuti.
2. Nel frattempo, mescolare il latte vegetale con la margarina e scaldare a fuoco basso fino a quando la margarina non si scioglie completamente.
3. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, la farina di soia e il sale e mescolare con il lievito disciolto e la farina.
4. Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (circa 5 minuti).
5. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
6. Quindi mescolare con cura le gocce di cioccolato con l'impasto e dividerlo in tre pezzi uguali.
7. Formare tre filoni di circa 40 cm di lunghezza ed intrecciarli. Premere con le dita le estremità e piegarle sotto la treccia
8. Posizionare con cura la treccia su una teglia rivestita di carta da forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un'altra ora.
9. Togliere la pellicola trasparente, spennellare la treccia con 2 cucchiai di latte vegetale e cospargere con lo zucchero.
10. Cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 170°C (calore superiore e inferiore).
11. Lasciare raffreddare e servire a fette. Spalmare con marmellata o margarina e gustare.
2. Nel frattempo, mescolare il latte vegetale con la margarina e scaldare a fuoco basso fino a quando la margarina non si scioglie completamente.
3. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, la farina di soia e il sale e mescolare con il lievito disciolto e la farina.
4. Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo (circa 5 minuti).
5. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora.
6. Quindi mescolare con cura le gocce di cioccolato con l'impasto e dividerlo in tre pezzi uguali.
7. Formare tre filoni di circa 40 cm di lunghezza ed intrecciarli. Premere con le dita le estremità e piegarle sotto la treccia
8. Posizionare con cura la treccia su una teglia rivestita di carta da forno, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un'altra ora.
9. Togliere la pellicola trasparente, spennellare la treccia con 2 cucchiai di latte vegetale e cospargere con lo zucchero.
10. Cuocere per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 170°C (calore superiore e inferiore).
11. Lasciare raffreddare e servire a fette. Spalmare con marmellata o margarina e gustare.
Come variante, al posto del cioccolato si possono anche aggiungere dell’uvetta secca o frutta candita all’impasto, in questo caso bisogna far attenzione che i pezzettini non rimangano troppo in superficie perché bruciano facilmente.