Buono e sano col Dr. Michael Kob
Cheesecake vegano ai frutti di bosco (senza cottura)
Questo cheesecake goloso e fresco è un’alternativa vegana al classico dolce in stile newyorkese. Dato che non ha bisogno di cottura, è particolarmente adatto al periodo estivo.
Dr. Michael Kob Dietologo
Ingredienti
Base
250 g di biscotti secchi (privi di lattosio e uova, per es. Digestives)
50 g di margarina vegetale (a temperatura ambiente)
Ripieno
500 g jogurt vegetale (di soia, riso o cocco)
250 g di panna vegetale (di soia, riso o avena)
100 g di latte vegetale (di soia, riso o avena)
100 g di fragole o lamponi
50 g di zucchero
7 g di agar agar*
mirtilli o altri frutti di bosco per la decorazione
* Agar agar è un gelatificante naturale, privo di gusto, prodotto da alghe rosse e utilizzato al posto della gelatina (prodotta dalla pelle e dalle ossa di maiali, manzi o pesci). Si trova nei reparti di pasticceria dei supermercati o nei negozi bio.
Preparazione
1. Frullare i biscotti in un mixer assieme alla margarina, in modo da ottenere un impasto leggermente appiccicoso
2. Stenderlo con le mani in una teglia grande (o varie piccole) rivestita di carta da forno, da ottenere una base compatta (dell’altezza di ca 1 cm). Lasciare la base in freezer per almeno 30 minuti o per varie ore in frigorifero in modo che si compatti bene.
3. Mescolare in una pentola il latte e la panna vegetali, l’agar agar e lo zucchero. Far bollire e aggiungere lo joghurt vegetale. Lasciare cucinare insieme a basso fuoco al massimo per un minuto mescolando continuamente. Togliere dal fuoco.
4. Frullare le fragole o i lamponi
5. Stendere circa i due terzi della crema sulla base della torta e aggiungere poi una piccola quantità di purea di frutta. Stenderla bene con l’aiuto di un cucchiaino o un piccolo mestolo di legno.
6. Aggiungere il resto della crema e coprirla nuovamente con la purea di frutta in modo da ottenere una superficie marmorizzata. Lasciare raffreddare e mettere poi la torta in frigo per almeno 2 ore.
7. Decorare con mirtilli o altri frutti di bosco prima di servire.
2. Stenderlo con le mani in una teglia grande (o varie piccole) rivestita di carta da forno, da ottenere una base compatta (dell’altezza di ca 1 cm). Lasciare la base in freezer per almeno 30 minuti o per varie ore in frigorifero in modo che si compatti bene.
3. Mescolare in una pentola il latte e la panna vegetali, l’agar agar e lo zucchero. Far bollire e aggiungere lo joghurt vegetale. Lasciare cucinare insieme a basso fuoco al massimo per un minuto mescolando continuamente. Togliere dal fuoco.
4. Frullare le fragole o i lamponi
5. Stendere circa i due terzi della crema sulla base della torta e aggiungere poi una piccola quantità di purea di frutta. Stenderla bene con l’aiuto di un cucchiaino o un piccolo mestolo di legno.
6. Aggiungere il resto della crema e coprirla nuovamente con la purea di frutta in modo da ottenere una superficie marmorizzata. Lasciare raffreddare e mettere poi la torta in frigo per almeno 2 ore.
7. Decorare con mirtilli o altri frutti di bosco prima di servire.
La ricetta è priva di lattosio, di colosterolo, è vegetariana e vegana. Per ottenere una versione senza glutine, utilizzate dei biscotti privi di glutine.