Buono e sano col Dr. Michael Kob
Tiramisù cremoso – senza uova e latticini
Ingredienti per 4 porzioni
150g di anacardi non salati
10-12 biscotti semplici (senza latte e uova, per es. Oro Saiwa)
120ml di caffè (decaffeinato per i bambini)
80ml di latte di soia (o altri latti vegetali)
60g di sciroppo d’acero (o 60g di zucchero sciolti in 40g d’acqua)
½ stecca di vaniglia (o estratto di vaniglia)
2 cucchiai di olio dal sapore neutro (per es. olio di girasole)
cacao in polvere
Preparazione
1. Ammorbidire per almeno 3 ore gli anacardi in acqua, sciacquarli e sgocciolarli (per fare più in fretta si possono ammorbidire gli anacardi per 15 minuti in acqua bollente).
2. Immergere i biscotti nel caffè e disporli in 4 bicchieri (o in un contenitore più grande) schiacciandoli un po’ con un cucchiaio.
3. Passare al mixer gli anacardi, il latte di soia, lo sciroppo d’acero (o la soluzione zuccherina), l’olio e il contenuto della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea.
4. Disporre la crema sui biscotti imbevuti di caffè. Spolverizzare con il cacao (preferibilmente con un passino). Si possono creare anche più strati alternando i biscotti e la crema.
5. In questo caso spolverizzare col cacao solo l’ultimo strato. Lasciare riposare in frigorifero. Decorare eventualmente con dei frutti di bosco.
2. Immergere i biscotti nel caffè e disporli in 4 bicchieri (o in un contenitore più grande) schiacciandoli un po’ con un cucchiaio.
3. Passare al mixer gli anacardi, il latte di soia, lo sciroppo d’acero (o la soluzione zuccherina), l’olio e il contenuto della stecca di vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea.
4. Disporre la crema sui biscotti imbevuti di caffè. Spolverizzare con il cacao (preferibilmente con un passino). Si possono creare anche più strati alternando i biscotti e la crema.
5. In questo caso spolverizzare col cacao solo l’ultimo strato. Lasciare riposare in frigorifero. Decorare eventualmente con dei frutti di bosco.
La ricetta è: vegetariana – vegana (se si utilizzano biscotti vegani!) – priva di colesterolo – povera di grassi saturi
Gli anacardi non appartengono strettamente alla famiglia delle noci, ma sono – esattamente come il mango o i pistacchi – i frutti della cosiddetta pianta di Sommacco che viene coltivata in varie regioni tropicali. Gli anacardi sono composti da un 20% di proteine nobili (contengono tra l’altro una grande quantità di triptofano, un amminoacido che costituisce la base di partenza per la produzione della serotonina, l’ormone della felicità), grassi insaturi, varie vitamine del gruppo B e sali minerali. In confronto alle noci e alle mandorle gli anacardi contengono un po’ meno grassi (circa il 42% rispetto a 50-60%). All’acquisto fate attenzione che gli anacardi provengano da commercio solidale o, ancora meglio, da coltivazione biologica.
Dr. Michael Kob, Dietologo