Buono e sano col Dr. Michael Kob
Pasta con crema di fave e mandorle
Ingredienti (per 4 persone):
· 50 g di mandorle sgusciate
· 100 g di fave fresche sgusciate (in alternativa si possono usare i piselli)
· olio d'oliva
· 1 spicchio d'aglio
· sale
· pepe
· 3 foglie di basilico fresco
· 320g di pasta di grano duro
· 100 g di fave fresche sgusciate (in alternativa si possono usare i piselli)
· olio d'oliva
· 1 spicchio d'aglio
· sale
· pepe
· 3 foglie di basilico fresco
· 320g di pasta di grano duro
Preparazione
1. Mettere a bagno le mandorle sgusciate in acqua fredda per almeno 3 ore (o durante la notte).
2. Scaldare dell'olio d'oliva in una padella, passare le fave sgusciate per circa 40 secondi e sfumare con circa 150 ml d'acqua. Aggiungere un pizzico di sale, coprire e cuocere a fuoco lento per 6-8 minuti. Togliere l'acqua in eccesso.
3. Sgusciare le fave più grandi o più dure mentre quelle più piccole possono essere usate anche con il guscio. Mettere le fave, le mandorle scolate, 1 cucchiaio di olio d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato, le foglie di basilico, ½ cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe e circa 150 ml di acqua in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Se necessario, premere il composto dai lati con l'aiuto di un cucchiaio e frullare di nuovo.
4. Portare a ebollizione una pentola d'acqua, aggiungere il sale e cuocere la pasta.
5. Nel frattempo, scaldare la crema di fave e mandorle in una padella a fuoco lento. Aggiungere la pasta quasi cotta e 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolare delicatamente. Condire con sale e pepe e servire.
2. Scaldare dell'olio d'oliva in una padella, passare le fave sgusciate per circa 40 secondi e sfumare con circa 150 ml d'acqua. Aggiungere un pizzico di sale, coprire e cuocere a fuoco lento per 6-8 minuti. Togliere l'acqua in eccesso.
3. Sgusciare le fave più grandi o più dure mentre quelle più piccole possono essere usate anche con il guscio. Mettere le fave, le mandorle scolate, 1 cucchiaio di olio d'oliva, lo spicchio d'aglio sbucciato, le foglie di basilico, ½ cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe e circa 150 ml di acqua in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Se necessario, premere il composto dai lati con l'aiuto di un cucchiaio e frullare di nuovo.
4. Portare a ebollizione una pentola d'acqua, aggiungere il sale e cuocere la pasta.
5. Nel frattempo, scaldare la crema di fave e mandorle in una padella a fuoco lento. Aggiungere la pasta quasi cotta e 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e mescolare delicatamente. Condire con sale e pepe e servire.
In alternativa, al posto delle fave, possono essere usati i piselli. La fava era l'unico legume conosciuto in Europa fino al XVII secolo. Le fave, come la maggior parte delle leguminose, sono ricche di nutrienti sani come proteine, potassio, magnesio, rame, ferro, vitamina B1 e fosforo.
Le mandorle sono a loro volta ricche di proteine e ferro e contengono anche calcio.
Le mandorle sono a loro volta ricche di proteine e ferro e contengono anche calcio.
La ricetta è: ricca di proteine, vegetariana, vegana, senza lattosio, senza colesterolo, a basso contenuto di grassi saturi.