Attuale
A colpo d'occhio
Uno stile di vita sano può prevenire il 40% di tutti i tumori. L'inattività fisica, l'obesità, una dieta non sana, gli stimolanti e i raggi UV sono fattori di rischio per il cancro su cui tutti possono influire!
Codice europeo di prevenzione del cancro
1. Non fumare. Non consumare nessuna forma di tabacco.
2. Rendi la tua casa libera dal fumo. Sostieni le politiche che promuovono un ambiente libero dal fumo
3. Attivati per mantenere un peso sano.
4. Svolgi attività fisica ogni giorno. Limita il tempo che trascorri seduto. L'effetto benefico dello sport per la prevenzione del cancro è immediatamente comprensibile se prendiamo l'esempio del cancro all'intestino: la muscolatura invia determinate sostanze messaggere attraverso il sangue a diversi sistemi di organi. Quando i muscoli sono in tensione, per esempio, vengono rilasciati nell’intestino alcuni ormoni specifici. Se questi raggiungono la mucosa intestinale, inibiscono lo sviluppo dei polipi intestinali. L'esercizio fisico aumenta dunque il numero di cellule natural-killer in grado di uccidere le cellule tumorali. Se si fa esercizio fisico intenso per almeno 10 minuti al giorno e si suda davvero, si attivano i muscoli e si aumenta così la “competenza immunitaria” del proprio organismo.
5. Segui una dieta sana:
La Società Tedesca di Nutrizione raccomanda una dieta mista equilibrata: almeno 400 g di verdura e 250 g di frutta al giorno, prodotti a base di cereali integrali, un massimo di 150 g di latticini come yogurt e formaggio al giorno, pesce una o due volte alla settimana, carne non lavorata da 300 a un massimo di 600 g alla settimana, poco alcol: 10 g al giorno (un piccolo bicchiere di vino) per le donne e 20 g al giorno (mezzo litro di birra) per gli uomini. Le carni rosse lavorate sono considerate cancerogene, soprattutto gli insaccati e le salsicce affumicate.
6. Se bevi alcolici di qualsiasi tipo, limitane il consumo. Per prevenire il cancro è meglio evitare di bere alcolici.
7. Evita un’eccessiva esposizione al sole, soprattutto per i bambini. Usa protezioni solari. Non usare lettini abbronzanti.
8. Osserva scrupolosamente le istruzioni in materia di salute e sicurezza sul posto di lavoro per proteggerti dall’esposizione ad agenti cancerogeni noti.
9. Accerta di non essere esposto a concentrazioni naturalmente elevate di radon presenti in casa. Fai in modo di ridurre i livelli elevati di radon.
10. Per le donne:
11. Assicurati che i tuoi figli partecipino ai programmi di vaccinazione contro:
12. Partecipa a programmi organizzati di screening per il cancro:
1. Non fumare. Non consumare nessuna forma di tabacco.
2. Rendi la tua casa libera dal fumo. Sostieni le politiche che promuovono un ambiente libero dal fumo
3. Attivati per mantenere un peso sano.
4. Svolgi attività fisica ogni giorno. Limita il tempo che trascorri seduto. L'effetto benefico dello sport per la prevenzione del cancro è immediatamente comprensibile se prendiamo l'esempio del cancro all'intestino: la muscolatura invia determinate sostanze messaggere attraverso il sangue a diversi sistemi di organi. Quando i muscoli sono in tensione, per esempio, vengono rilasciati nell’intestino alcuni ormoni specifici. Se questi raggiungono la mucosa intestinale, inibiscono lo sviluppo dei polipi intestinali. L'esercizio fisico aumenta dunque il numero di cellule natural-killer in grado di uccidere le cellule tumorali. Se si fa esercizio fisico intenso per almeno 10 minuti al giorno e si suda davvero, si attivano i muscoli e si aumenta così la “competenza immunitaria” del proprio organismo.
5. Segui una dieta sana:
Consuma molti e vari cereali integrali, legumi, frutta e verdura
Limita i cibi ad elevato contenuto calorico (alimenti ricchi di zuccheri o grassi) ed evita le bevande zuccherate
Evita le carni conservate, limita il consumo di carni rosse e di alimenti ad elevato contenuto di sale
La Società Tedesca di Nutrizione raccomanda una dieta mista equilibrata: almeno 400 g di verdura e 250 g di frutta al giorno, prodotti a base di cereali integrali, un massimo di 150 g di latticini come yogurt e formaggio al giorno, pesce una o due volte alla settimana, carne non lavorata da 300 a un massimo di 600 g alla settimana, poco alcol: 10 g al giorno (un piccolo bicchiere di vino) per le donne e 20 g al giorno (mezzo litro di birra) per gli uomini. Le carni rosse lavorate sono considerate cancerogene, soprattutto gli insaccati e le salsicce affumicate.
6. Se bevi alcolici di qualsiasi tipo, limitane il consumo. Per prevenire il cancro è meglio evitare di bere alcolici.
7. Evita un’eccessiva esposizione al sole, soprattutto per i bambini. Usa protezioni solari. Non usare lettini abbronzanti.
8. Osserva scrupolosamente le istruzioni in materia di salute e sicurezza sul posto di lavoro per proteggerti dall’esposizione ad agenti cancerogeni noti.
9. Accerta di non essere esposto a concentrazioni naturalmente elevate di radon presenti in casa. Fai in modo di ridurre i livelli elevati di radon.
10. Per le donne:
L’allattamento al seno riduce il rischio di cancro per la madre. Se puoi, allatta il tuo bambino.
La terapia ormonale sostitutiva (TOS) aumenta il rischio di alcuni tipi di cancro. Limita l’uso della TOS.
11. Assicurati che i tuoi figli partecipino ai programmi di vaccinazione contro:
l’epatite B (per i neonati)
il papillomavirus umano (HPV) (per le ragazze).
12. Partecipa a programmi organizzati di screening per il cancro:
dell’intestino (uomini e donne)
del seno (donne)
del collo dell’utero (donne).