BUONO E SANO con il dott. Michael Kob
Arroz Congrí
Riso cubano ai fagioli neri
Foto: Michael Kob
L'Arroz Congrí, talvolta indicato anche come "Moros y Cristianos" - in riferimento alla battaglia medievale tra mori islamici e spagnoli cristiani nella penisola iberica - è un piatto nazionale cubano composto da una combinazione di riso bianco e fagioli neri. Questo piatto saporito è facile da preparare ed è adatto sia come piatto principale che come contorno.
Ingredienti (per 4 persone)
· 150 g di fagioli neri secchi (o 1 scatola di fagioli neri cotti - non buttate via il liquido dei fagioli!)
· 500 ml di acqua (se si usano fagioli secchi)
· 1 cipolla
· 3 spicchi d'aglio
· 1 peperone rosso
· 3 cucchiai di olio d'oliva
· origano secco
· 1 cucchiaino raso di sale
· cumino macinato (opzionale)
· 2 foglie di alloro
· 1 cucchiaio di vino rosso (facoltativo)
· 1 cucchiaio di aceto
· 300 g di riso a chicco lungo
(ad es. basmati)
· 300 ml di acqua o di brodo vegetale
· 500 ml di acqua (se si usano fagioli secchi)
· 1 cipolla
· 3 spicchi d'aglio
· 1 peperone rosso
· 3 cucchiai di olio d'oliva
· origano secco
· 1 cucchiaino raso di sale
· cumino macinato (opzionale)
· 2 foglie di alloro
· 1 cucchiaio di vino rosso (facoltativo)
· 1 cucchiaio di aceto
· 300 g di riso a chicco lungo
(ad es. basmati)
· 300 ml di acqua o di brodo vegetale
Preparazione
1. Se si utilizzano fagioli secchi, il giorno prima devono essere messi a bagno per una notte, sciacquati accuratamente e cotti in 500 ml di acqua fresca (tempo di cottura circa 1-2 ore). L'acqua di cottura va conservata.
2. Tagliare a dadini la cipolla, l'aglio e il peperone privato dei semi. Scaldare l'olio d'oliva in una padella e soffriggere le verdure a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere le foglie di alloro, l'origano, il cumino e il sale e mescolare bene. Aggiungere il riso ben sciacquato, soffriggere per 2-3 minuti e aggiungere circa 250 ml di acqua di cottura dei fagioli (o usare l'acqua scolata se avete già cucinato i fagioli in scatola), il vino rosso, l'aceto e 300 ml di acqua (o brodo vegetale). Portare brevemente a ebollizione, quindi coprire e cuocere a fuoco basso per circa 16 minuti.
3. Nel frattempo, schiacciare circa 2 cucchiai di fagioli con una forchetta. Dopo 16 minuti, mescolare con cura i fagioli schiacciati e quelli interi al riso e cuocere per altri 2-3 minuti. Salare prima di servire. Può essere gustato caldo o freddo in una calda giornata estiva.
Il piatto è: senza lattosio, senza glutine, senza colesterolo, ricco di fibre, povero di grassi saturi, vegetariano, vegano. Grazie alla combinazione di legumi (fagioli) e cereali (riso), il piatto contiene tutti gli aminoacidi necessari all'uomo.
2. Tagliare a dadini la cipolla, l'aglio e il peperone privato dei semi. Scaldare l'olio d'oliva in una padella e soffriggere le verdure a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere le foglie di alloro, l'origano, il cumino e il sale e mescolare bene. Aggiungere il riso ben sciacquato, soffriggere per 2-3 minuti e aggiungere circa 250 ml di acqua di cottura dei fagioli (o usare l'acqua scolata se avete già cucinato i fagioli in scatola), il vino rosso, l'aceto e 300 ml di acqua (o brodo vegetale). Portare brevemente a ebollizione, quindi coprire e cuocere a fuoco basso per circa 16 minuti.
3. Nel frattempo, schiacciare circa 2 cucchiai di fagioli con una forchetta. Dopo 16 minuti, mescolare con cura i fagioli schiacciati e quelli interi al riso e cuocere per altri 2-3 minuti. Salare prima di servire. Può essere gustato caldo o freddo in una calda giornata estiva.
Il piatto è: senza lattosio, senza glutine, senza colesterolo, ricco di fibre, povero di grassi saturi, vegetariano, vegano. Grazie alla combinazione di legumi (fagioli) e cereali (riso), il piatto contiene tutti gli aminoacidi necessari all'uomo.