Buono e sano con il dott. Michael Kob
Pasta e fagioli
Una zuppa sostanziosa e cremosa per le fredde giornate autunnali e invernali
FOTO: Kob e Rungger
Ingredienti per 2 persone
· 5 g di olio d'oliva (1 cucchiaino)
· 20 g di carote
· 30 g di cipolla
· 400 ml di acqua
· 200 g di fagioli borlotti in scatola (o altri fagioli)
· 70 g di salsa di pomodoro
· 60 g di pasta corta (peso a secco); ad esempio “Ditaloni rigati”.
· 1 g di sale
· 20 g di carote
· 30 g di cipolla
· 400 ml di acqua
· 200 g di fagioli borlotti in scatola (o altri fagioli)
· 70 g di salsa di pomodoro
· 60 g di pasta corta (peso a secco); ad esempio “Ditaloni rigati”.
· 1 g di sale
Preparazione
Versa l'olio d'oliva in una padella e aggiungi le carote e le cipolle tritate. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non saranno leggermente dorate, poi riduci la fiamma. Ag-giungi la passata di pomodoro e fai cuocere a fuoco lento per due minuti. Aggiungi i fagioli borlotti cotti e scolati e l'acqua. Fai cuocere per 20 minuti. Metti da parte circa 3 cucchiai di fagioli e riduci il resto in purea con un frullatore a immersione. Aggiungi il sale. Aggiungi la pasta e cuoci fino a cottura ultimata (la pasta può anche essere cotta in acqua bollente salata e poi aggiunta). Aggiungi i fagioli rimanenti e servi la zuppa calda.
La ricetta è: senza colesterolo, senza lattosio, a basso contenuto di grassi saturi, ricca di fibre, vegetariana e vegana. I legumi (fagioli) e i prodotti a base di cereali (pasta) si completano a vicenda nella loro composizione aminoacida e insieme costituiscono una fonte proteica di alta qualità. I legumi sono ricchi di lisina, un aminoacido essenziale, ma poveri di metionina. I cereali, invece, sono ricchi di metionina ma poveri di lisina. La combinazione di questi alimenti completa il profilo proteico e aumenta il valore biologico.
La ricetta è: senza colesterolo, senza lattosio, a basso contenuto di grassi saturi, ricca di fibre, vegetariana e vegana. I legumi (fagioli) e i prodotti a base di cereali (pasta) si completano a vicenda nella loro composizione aminoacida e insieme costituiscono una fonte proteica di alta qualità. I legumi sono ricchi di lisina, un aminoacido essenziale, ma poveri di metionina. I cereali, invece, sono ricchi di metionina ma poveri di lisina. La combinazione di questi alimenti completa il profilo proteico e aumenta il valore biologico.