Buono e sano
Dolce natalizio alla ricotta
Non c‘è traduzione in italiano, lo “Stollen“ è un tipico dolce natalizio della tradizione tedesca. Una ricetta che sembra troppo complicata da fare in casa. Abbiamo cercato una versione facile, sostituendo l’impasto di lievito di birra con il “quark“, la ricotta tedesca. Questo dolce è perfetto per accompagnare il punch!
Ingredienti:
500 g farina175 g burro
2 uova
100 g zucchero
250 g Quark (ricotta)
1 pacchettino di lievito
125 g mandorle macinate grossolanamente
125 g nocciole macinate grossolanamente
125 g sultanine
125 g uva passa
40 g cedro candito
40 g arance candite
4 gocce di aroma di mandorla
Buccia tritata di ½ limone
½ cucchiaino di spezia di pan pepata (misto di cardamono e cannella)
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
A piacimento ca. 80 g di mandorle
Preparazione:
1. Mescolare il burro, le uova e lo zucchero, aggiungere la farina e il „quark“ e poi gli altri ingredienti e le spezie.2. Formare due “pani” , porre su una teglia coperta con della carta da forno.A piacimento si può rotolare i due “Stollen“ su tre lati nelle mandorle, schiacciandole nell’impasto.
3. Cuocere per circa un’ora al forno preriscaldato a 180 ° C.
4. Dopo aver tirato il dolce fuori dal forno, coprirlo con dello zucchero a velo. Farlo raffreddare, avvolgerlo in un foglio d’alluminio e lasciarlo in un posto fresco per una settimana.
5. Da servire tagliato in fette sottili.
Buon appetito!