Buono e sano

Il punch natalizio di nonna Rosa

Che bene che si sta a casa quando fuori si fa freddo, il vento soffia forte e la notte arriva già quando è ancora pomeriggio. Che c’è di più bello che tornare in una stanza calda dopo una passeggiata nella neve, le guance e il naso rossi dal freddo e le dita infreddolite. Magari già all’imbrunire. Adesso sarebbe il momento giusto per godersi una bevanda calda, un tè alla frutta magari o una cioccolata calda ma anche un vin brulé o un punch.
Ingredienti
3/8 l acqua
10 chiodi di garofano
1 bastoncino di cannella
1 baccello di vaniglia
La buccia di due arance e di un limone (non trattati)
1 cucchiaino di foglie da tè
Spremuta di 4 arance e 2 limoni
400 g miele (oppure 500 g zucchero di canna)
¾ l rhum
Preparazione:
1. Mettere sul fuoco l’acqua con le bucce di arancia e limone, lasciare bollire per 5 minuti,
2. aggiungere le foglie di tè, lasciare in infusione per 5 minuti a fuoco spento.
3. Aggiungere la spremuta d’arancia e di limone e lasciare in infusione ancora per un quarto d’ora.
4. Poi scaldare nuovamente ma senza far bollire, aggiungere e sciogliere miele (o zucchero) e rhum.
5. Filtrare e servire in un bicchiere (da tè) guarnito con una mezza fetta d’arancio, un bastoncino di zucchero di canna o qualche pezzettino di zucchero candito.

Buono e sano

Dolce natalizio alla ricotta

Non c‘è traduzione in italiano, lo “Stollen“ è un tipico dolce natalizio della tradizione tedesca. Una ricetta che sembra troppo complicata da fare in casa. Abbiamo cercato una versione facile, sostituendo l’impasto di lievito di birra con il “quark“, la ricotta tedesca. Questo dolce è perfetto per accompagnare il punch!
Ingredienti:
500 g farina
175 g burro
2 uova
100 g zucchero
250 g Quark (ricotta)
1 pacchettino di lievito
125 g mandorle macinate grossolanamente
125 g nocciole macinate grossolanamente
125 g sultanine
125 g uva passa
40 g cedro candito
40 g arance candite
4 gocce di aroma di mandorla
Buccia tritata di ½ limone
½ cucchiaino di spezia di pan pepata (misto di cardamono e cannella)
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
A piacimento ca. 80 g di mandorle
Preparazione:
1. Mescolare il burro, le uova e lo zucchero, aggiungere la farina e il „quark“ e poi gli altri ingredienti e le spezie.
2. Formare due “pani” , porre su una teglia coperta con della carta da forno.A piacimento si può rotolare i due “Stollen“ su tre lati nelle mandorle, schiacciandole nell’impasto.
3. Cuocere per circa un’ora al forno preriscaldato a 180 ° C.
4. Dopo aver tirato il dolce fuori dal forno, coprirlo con dello zucchero a velo. Farlo raffreddare, avvolgerlo in un foglio d’alluminio e lasciarlo in un posto fresco per una settimana.
5. Da servire tagliato in fette sottili.
Buon appetito!