Buono e sano col
Dr. Michael Kob
Polpettine di lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
200g lenticchie rosse pelate
1 spicchio d‘aglio
1/2 cipolla
3 cucchiai d‘olio
60g farina (meglio se integrale)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Origano, timo
1 cucchiaio di paprica in polvere
Sale, pepe
1 spicchio d‘aglio
1/2 cipolla
3 cucchiai d‘olio
60g farina (meglio se integrale)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Origano, timo
1 cucchiaio di paprica in polvere
Sale, pepe
Preparazione
1. Sciacquare bene le lenticchie e portare ad ebollizione in mezzo litro d’acqua.
2. Appena bolle abbassare la fiamma e fare andare per dieci minuti a fuoco ridotto.
3. Togliere l’acqua rimasta e schiacciare le lenticchie con una forchetta.
4. Aggiungere l’aglio e la cipolla tritati, la paprica, le erbe, la farina, il concentrato di pomodoro, l’olio, sale e pepe. Amalgamare bene.
5. Lasciare risposare la massa ottenuta per almeno 20 minuti nel frigo.
6. Nel frattempo scaldare il forno a 200° C (funzione "ventilato").
7. Ungere una teglia e formare dall’impasto di lenticchie delle piccole polpettine, distribuendole sulla teglia.
8. Cuocere per 15 – 20 minuti al forno, girandole di tanto in tanto. È possibile anche prepararle in padella o friggerle.Servire le polpettine assieme a riso o purè di patate, accompagnate da
2. Appena bolle abbassare la fiamma e fare andare per dieci minuti a fuoco ridotto.
3. Togliere l’acqua rimasta e schiacciare le lenticchie con una forchetta.
4. Aggiungere l’aglio e la cipolla tritati, la paprica, le erbe, la farina, il concentrato di pomodoro, l’olio, sale e pepe. Amalgamare bene.
5. Lasciare risposare la massa ottenuta per almeno 20 minuti nel frigo.
6. Nel frattempo scaldare il forno a 200° C (funzione "ventilato").
7. Ungere una teglia e formare dall’impasto di lenticchie delle piccole polpettine, distribuendole sulla teglia.
8. Cuocere per 15 – 20 minuti al forno, girandole di tanto in tanto. È possibile anche prepararle in padella o friggerle.Servire le polpettine assieme a riso o purè di patate, accompagnate da
una salsa. Buone anche nella piadina o in un panino con insalata, cipolla, pomodoro, senape o ketchup.
Cotte per cinque minuti in un sugo di pomodoro sono adatte anche come alternativa vegetariana alla classica pasta con polpette. Buone anche il giorno dopo, scaldate o fredde, come merenda, pausa o picnic
2016 l'Anno Internazionale dei legumi
Con lo slogan "semi nutrienti per un futuro sostenibile", l'Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha dichiarato il 2016 l'Anno Internazionale dei legumi."I legumi possono contribuire in modo significativo ad affrontare la fame, la sicurezza alimentare, la malnutrizione, le sfide ambientali e la salute umana", così la motivazione dell’ONU. In tante parti del mondo i legumi sono parte della cultura alimentare e delle diete tradizionali, mentre in Europa sono stati quasi dimenticati.
L’anno internazionale serve per fare opera di sensibilizzazione e aumentare la consapevolezza dei molti vantaggi dei legumi, incrementarne la produzione e il commercio, e incoraggiare utilizzi nuovi e più intelligenti lungo tutta la catena alimentare.
L’anno internazionale serve per fare opera di sensibilizzazione e aumentare la consapevolezza dei molti vantaggi dei legumi, incrementarne la produzione e il commercio, e incoraggiare utilizzi nuovi e più intelligenti lungo tutta la catena alimentare.