Commento

Care lettrici e cari lettori,

Nicole Dominique Steiner
Il nostro corpo non ha più segreti. Persino le interazioni con i farmaci ora possono essere determinate nei minimi dettagli e valutate in anticipo. Questo significa sapere se ci sono principi attivi che nel nostro organismo risultano efficaci in funzione antitumorale e in che misura, quali sono, o se magari abbiano solo un effetto ridotto rispetto a possibili mutazioni. Una cosa fantastica, proprio come le vaccinazioni e gli esami di screening del cancro. Se si pensa a quante malattie, a quante sofferenze potrebbero essere evitate se tutti gli altoatesini aderissero alle campagne di prevenzione! C'è già un tumore che si spera possa essere debellato in un futuro prossimo grazie alla vaccinazione: il cancro al collo dell'utero. I numeri sono in calo da anni. Ma esiste ancora. La vaccinazione contro l'HPV è molto efficace e il numero di persone affette dalla malattia è diminuito. Ma potrebbero essere molte di più se tutti esercitassero il loro diritto alla vaccinazione. Perché proprio di questo si tratta: un diritto. Tuttavia, ci sono ancora genitori che non vaccinano i loro figli, bambine e bambini. Eppure, sarebbe così facile!
All’opposto, la campagna di vaccinazione contro l'epatite C sta registrando un grande successo, per molti versi anche sorprendente, con una risposta molto superiore alla media italiana. Tutto questo non appare molto logico. Ma in questo campo – vale la pena sottolinearlo – di logico c’è ben poco. Molte paure non possono essere spiegate razionalmente. Ed è proprio per questo che devono essere prese sul serio!
Nei prossimi anni il nostro sistema sanitario dovrà far fronte a una spesa in costante aumento. I baby boomer, ora intorno ai 60 anni, stanno invecchiando. La popolazione nel suo complesso sta diventando sempre più anziana e quindi più soggetta a malattie. Di riflesso aumentano anche i costi per il sistema sanitario. Una buona pianificazione e una buona comunicazione sui rischi, sui pericoli e su ciò che si può fare nel campo della prevenzione, diventano quindi ancora più importanti Ognuno di noi, nel proprio piccolo, può contribuire al raggiungimento di questo obiettivo. Per esempio, possiamo spiegare a chi ci sta intorno perché sono importanti i controlli preventivi regolari e che le vaccinazioni prevengono le malattie. E poi, naturalmente, bisogna anche essere fortunati, non fumare e, se possibile, bere poco.
Nonostante tutte queste preoccupazioni, vi auguro un'estate meravigliosa e non dimenticate di iscrivervi al prossimo check-up o controllo.
Nicole Dominique Steiner

Buono e sano con il dr. Michael Kob

Gazpacho

Il gazpacho era originariamente un piatto povero preparato dai contadini del sud della Spagna con verdure di stagione e pane avanzato. Oggi il gazpacho è una specialità internazionale, particolarmente apprezzata nei caldi mesi estivi come pasto leggero ma gustoso. Esistono innumerevoli varianti che utilizzano un'ampia varietà di verdure, erbe e spezie.
Foto: Federica Rungger
Zuppa di verdure rinfrescante e aromatica per le calde giornate estive
Ingredienti per 4 persone


· 500 g di pomodori maturi
· 1 peperone rosso
· ½ peperone verde
· ½ cetriolo
· ¼ di cipolla rossa
· 1 spicchio d'aglio
· 2 cucchiai di aceto
· 3 cucchiai di olio d'oliva
· Sale, pepe
· 1 fetta di pane tostato
· Facoltativo: cubetti di pane (crostini)
Preparazione
1. Mettere a bagno la fetta di pane tostato in un bicchiere d'acqua con l'aceto.
2. Sbucciare il cetriolo, togliere i semi ai peperoni e passarli al frullatore insieme ai pomodori tagliati a quarti, alla cipolla, allo spicchio d'aglio e all'olio d'oliva fino a ottenere un composto liquido-cremoso.
3. Strizzare la fetta di pane tostato ammollata, aggiungerla alle verdure e frullare di nuovo. Aggiustare di sale e pepe.
4. Lasciare in frigorifero per almeno 3 ore.
5. Servire con crostini o fette di pane tostato, verdure tagliate finemente e erbe aromatiche tritate (ad es. basilico, origano, prezzemolo, ...).
6. Se il gazpacho è troppo denso, diluire con un po' d'acqua.

Per ottenere una zuppa molto fine, il gazpacho può essere passato attraverso un colino prima di essere servito. Tuttavia, in questo modo si perdono preziose fibre alimentari.

La ricetta è: senza colesterolo - senza lattosio - a basso contenuto di acidi grassi saturi - a basso contenuto calorico - ad alto contenuto di fibre - ricca di vitamine - vegetariana - vegana.