Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Hefezopf
Der Hefezopf ist eine klassische Süßspeise, die zu besonderen Anlässen (Ostern, Neujahr, Allerheiligen, Tauffeste) gebacken wird. Allerdings enthält der typische Hefezopf eine Menge an tierischen Fetten und Eiern. Das folgende Rezept soll zeigen, dass ein Hefezopf auch vollkommen ohne tierische Nahrungsmittel zubereitet werden kann, ohne dass der Geschmack darunter leidet! Und natürlich auch ohne besonderen Anlass.
Dr. Michael Kob Diätologe
Zutaten:
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe
2 EL warmes Wasser
80g Zucker
200 ml Pflanzenmilch (Sojamilch, Reismilch oder andere) + 2 EL zum Bepinseln
100g pflanzliche Margarine
1 Fläschchen Vanillearoma
2 EL Sojamehl (optional)
½ TL Salz
100 Schokoladenchips (aus Bitterschokolade)
2 EL Hagelzucker
Zubereitung:
1. Den Hefewürfel mit den Fingern zerbröckeln, mit etwas Zucker vermengen und mit Hilfe einer Gabel in 2 EL warmem Wasser auflösen. Etwas vom Mehl darüber streuen, mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 15 Minuten stehen lassen.
2. Inzwischen die Pflanzenmilch mit der Margarine vermischen und bei kleiner Flamme wärmen, bis die Margarine komplett geschmolzen ist.
3. Zucker, Vanillearoma, Sojamehl und Salz dazugeben und mit der aufgelösten Hefe und dem Mehl vermengen.
4. Das Ganze gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (ca. 5 Minuten).
5. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
6. Anschließend die Schokoladendrops vorsichtig unter den Teig kneten und diesen in drei gleich große Stücke teilen.
7. Aus jedem Stück einen ca. 40 cm langen Strang formen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken und unter den Teig klappen.
8. Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für eine weitere Stunde aufgehen lassen.
9. Frischhaltefolie entfernen, den Zopf mit der restlichen Pflanzenmilch einpinseln und den Hagelzucker darauf streuen.
10. Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) backen.
11. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Mit Marmelade oder Margarine bestreichen und genießen.
2. Inzwischen die Pflanzenmilch mit der Margarine vermischen und bei kleiner Flamme wärmen, bis die Margarine komplett geschmolzen ist.
3. Zucker, Vanillearoma, Sojamehl und Salz dazugeben und mit der aufgelösten Hefe und dem Mehl vermengen.
4. Das Ganze gut kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht (ca. 5 Minuten).
5. In eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
6. Anschließend die Schokoladendrops vorsichtig unter den Teig kneten und diesen in drei gleich große Stücke teilen.
7. Aus jedem Stück einen ca. 40 cm langen Strang formen. Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken und unter den Teig klappen.
8. Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Frischhaltefolie abdecken und für eine weitere Stunde aufgehen lassen.
9. Frischhaltefolie entfernen, den Zopf mit der restlichen Pflanzenmilch einpinseln und den Hagelzucker darauf streuen.
10. Für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Ober- und Unterhitze) backen.
11. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren. Mit Marmelade oder Margarine bestreichen und genießen.
Als Variante können auch Rosinen oder kandierte Früchte in den Teig verarbeitet werden. Da diese beim Backen leicht verbrennen, sollten sie sich nicht an der Oberfläche des Zopfes befinden (evtl. in den Teig drücken).
Das Rezept ist: vegetarisch, vegan, laktosefrei, cholesterinfrei.