GUT UND G’SUND mit Dr. Michael Kob
Arroz Congrí
Kubanischer schwarzer Bohnenreis
Foto: Michael Kob
Arroz Congrí, manchmal auch als „Moros y Cristianos“ bezeichnet - in Anlehnung an die mittelalterliche Schlacht zwischen islamischen Mauren und christlichen Spaniern auf der iberischen Halbinsel - ist ein kubanisches Nationalgericht, das aus einer Kombination von weißem Reis und schwarzen Bohnen besteht. Dieses herzhafte Gericht ist einfach zuzubereiten und eignetsich sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage.
Zutaten (für 4 Personen)
· 150g getrocknete schwarze Bohnen (oder 1 Dose gekochte schwarze Bohnen – die Bohnenflüssigkeit nicht wegschütten!)
· 500ml Wasser (falls getrocknete Bohnen verwendet werden)
· 1 Zwiebel
· 3 Knoblauchzehen
· 1 rote Paprikaschote
· 3 EL Olivenöl
· getrockneter Oregano
· 1 gehäufter TL Salz
· gemahlener Kreuzkümmel (optional)
· 2 Lorbeerblätter
· 1 EL Rotwein (optional)
· 1 EL Essig
· 300g Langkornreis (z.B. Basmati)
· 300ml Wasser oder Gemüsebrühe
· 500ml Wasser (falls getrocknete Bohnen verwendet werden)
· 1 Zwiebel
· 3 Knoblauchzehen
· 1 rote Paprikaschote
· 3 EL Olivenöl
· getrockneter Oregano
· 1 gehäufter TL Salz
· gemahlener Kreuzkümmel (optional)
· 2 Lorbeerblätter
· 1 EL Rotwein (optional)
· 1 EL Essig
· 300g Langkornreis (z.B. Basmati)
· 300ml Wasser oder Gemüsebrühe
Zubereitung
1. Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, sollten sie am Vortag über Nacht eingeweicht, gründlich abgespült und in 500 ml frischem Wasser gegart werden (Kochzeit ca. 1-2 Stunden). Das Kochwasser sollte aufbewahrt werden.
2. Die Zwiebel, Knoblauch und entkernte Paprikaschote in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze einige Minuten anschwitzen. Lorbeerblätter, Oregano, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen und gut umrühren. Den gut abgespülten Reis dazugeben, unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anbraten lassen und ca. 250 ml Bohnenkochwasser (oder im Falle von bereits gekochten Dosenbohnen das Abtropfwasser verwenden), Rotwein, Essig und 300 ml Wasser (oder Gemüsebrühe) hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 16 Minuten köcheln lassen.
3. Währenddessen etwa 2 EL Bohnen mit einer Gabel zerdrücken. Nach den 16 Minuten die zerdrückten Bohnen zusammen mit den ganzen Bohnen vorsichtig unter den Reis mischen und noch 2-3 Minuten weiterkochen lassen. Vor dem Servieren mit Salz abschmecken. Kann heiß oder an heißen Sommertag auch kalt genossen werden.
Das Gericht ist: laktosefrei, glutenfrei, cholesterinfrei, ballaststoffreich, arm an gesättigten Fettsäuren, vegetarisch, vegan. Aufgrund der Kombination von Hülsenfrüchten (Bohnen) und Getreide (Reis) enthält das Gericht alle für den Menschen notwendigen Aminosäuren.
2. Die Zwiebel, Knoblauch und entkernte Paprikaschote in Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze einige Minuten anschwitzen. Lorbeerblätter, Oregano, Kreuzkümmel und Salz hinzufügen und gut umrühren. Den gut abgespülten Reis dazugeben, unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anbraten lassen und ca. 250 ml Bohnenkochwasser (oder im Falle von bereits gekochten Dosenbohnen das Abtropfwasser verwenden), Rotwein, Essig und 300 ml Wasser (oder Gemüsebrühe) hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt bei geringer Hitze für ca. 16 Minuten köcheln lassen.
3. Währenddessen etwa 2 EL Bohnen mit einer Gabel zerdrücken. Nach den 16 Minuten die zerdrückten Bohnen zusammen mit den ganzen Bohnen vorsichtig unter den Reis mischen und noch 2-3 Minuten weiterkochen lassen. Vor dem Servieren mit Salz abschmecken. Kann heiß oder an heißen Sommertag auch kalt genossen werden.
Das Gericht ist: laktosefrei, glutenfrei, cholesterinfrei, ballaststoffreich, arm an gesättigten Fettsäuren, vegetarisch, vegan. Aufgrund der Kombination von Hülsenfrüchten (Bohnen) und Getreide (Reis) enthält das Gericht alle für den Menschen notwendigen Aminosäuren.