Der Kommentar

Liebe Leserinnen und Leser,

Nicole Dominique Steiner
in dieser Chance werden sie mehr Interviews als sonst finden. Aber die von mir gewählten Themen haben dieses Mal viele Gespräche gefordert und mit schien es das Beste, Ihnen diese Information auf direktem Weg in Interviewform zu vermitteln. Die Idee für ein Thema rund um die Multivitamin-Integratoren hatte ich ehrlich gesagt schon länger. Mehrere Personen aus meinem näheren Bekanntenkreis, auch mit Krankheitshintergrund nehmen mehr oder weniger regelmäßig Integratoren ein, ohne dies mit ihrem Arzt zu besprechen und ohne Untersuchungsergebnisse, die Mängel festgestellt haben. Die USA sind nicht Südtirol. Aber wenn 390.000 Menschen fast dreißig Jahre lang Multivitaminpräparate zu sich nehmen, weil sie sich davon mehr Gesundheit und ein längeres Leben erwarten und die Zahlen sagen aus, dass diese Produkte weder das Leben verlängern noch die Gesundheit wesentlich verbessern und im schlimmsten Fall auch schaden können, dann finde ich, ist das eine Meldung wert. Schließlich bekommt man diese Präparate ja nicht zum Nulltarif! Es gilt, was alle von mir befragten Ärzte sagen: bei einer ausgewogenen und gesunden Ernährung besteht eigentlich kein Bedarf an Integratoren. Integratoren sind dann gut, wenn sie gezielt und bei effektiv festgestellten Mängeln eingenommen werden, wie z. B. Vitamin D, Vitamin B12 oder Folsäure.
Das Jahr 2024 geht zu Ende und es war in Folge das zweite Jahr mit Krieg, der auch Europa streift. In den Schlagzeilen sind beide Kriegsschauplätze, das heißt alle drei, Ukraine, Gaza und Libanon, nur mehr selten auf den ersten Seiten. Aber Zerstörung und Tod gehörten leider auch 2024 zum Tagesgeschehen. Ich enthalte mich für 2025 einer Prognose und hoffe nur, dass es nicht noch schlimmer kommen wird.
Auf der anderen Seite geht trotz aller dramatischen Nachrichten, auch über den Klimawandel das Leben weiter. Ich zum Beispiel bin im Juli zum ersten Mal Großmutter geworden. Wenn das nicht ein Hoffnungsschimmer ist!? Ich wünsche ihnen allen zu Weihnachten und zum Neuen Jahr, eine gehörige Portion Optimismus und Glück. Optimismus, denn der gehört dazu und den braucht es einfach in allen Notlagen und Glück muss man einfach haben. In der Krankheit, im täglichen Leben, in der Familie, mit Freunden.
Ich wünsche Ihnen allen ein gesegnetes Weihnachtsfest und Glück. Lautes Glück in der Freude über eine gute Nachricht; stilles Glück im Familienkreis, verstecktes Glück, das man sich erst erobern muss und geteiltes Glück, das ist nämlich das schönste!
Nicole Dominique Steiner

Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob

Pasta e fagioli

Herzhafte, cremige Suppe für kalte Herbst- und Wintertage
Foto: Michael Kob
Zutaten für 4-6 Portionen


· 5 g Olivenöl (1 Teelöffel)
· 20 g Karotten
· 30 g Zwiebel
· 400ml Wasser
· 200 g Borlotti-Bohnen aus der Dose (oder andere Bohnen)
· 70 g Tomatensoße
· 60 g kurze Nudeln (Trockengewicht); z. B. „Ditaloni rigati“
· 1 g Salz
Zubereitung
Das Olivenöl in einen Topf geben und die gehackten Karotten und Zwiebeln hinzufügen. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht braun sind, dann die Hitze reduzieren. Das Tomatenpüree hinzufügen und zwei Minuten köcheln lassen. Die gekochten und abgetropften Borlotti-Bohnen und das Wasser hinzufügen. 20 Minuten kochen lassen. Ca. 3 EL der Bohnen beiseitestellen und den Rest mit einem Stabmixer pürieren. Salz hinzufügen. Die Nudeln hinzufügen und garkochen (die Nudeln können auch in gesalzenem, kochendem Wasser gekocht und dann dazu gegeben werden). Die restlichen Bohnen hinzufügen und die Suppe heiß servieren.

Das Gericht ist: cholesterinfrei, laktosefrei, arm an gesättigten Fettsäuren, ballaststoffreiche, vegetarisch, vegan. Hülsenfrüchte (Bohnen) und Getreideprodukte (Nudeln) ergänzen sich gegenseitig in ihrer Aminosäurezusammensetzung und bilden zusammen eine hochwertige Proteinquelle. Hülsenfrüchte sind reich an Lysin, einer essenziellen Aminosäure, aber arm an Methionin. Getreide hingegen enthält viel Methionin, ist aber arm an Lysin. Durch das Kombinieren dieser Lebensmittel wird das Proteinprofil vervollständigt und die biologische Wertigkeit erhöht.