Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Pasta e fagioli
Herzhafte, cremige Suppe für kalte Herbst- und Wintertage
Foto: Michael Kob
Zutaten für 4-6 Portionen
· 5 g Olivenöl (1 Teelöffel)
· 20 g Karotten
· 30 g Zwiebel
· 400ml Wasser
· 200 g Borlotti-Bohnen aus der Dose (oder andere Bohnen)
· 70 g Tomatensoße
· 60 g kurze Nudeln (Trockengewicht); z. B. „Ditaloni rigati“
· 1 g Salz
· 20 g Karotten
· 30 g Zwiebel
· 400ml Wasser
· 200 g Borlotti-Bohnen aus der Dose (oder andere Bohnen)
· 70 g Tomatensoße
· 60 g kurze Nudeln (Trockengewicht); z. B. „Ditaloni rigati“
· 1 g Salz
Zubereitung
Das Olivenöl in einen Topf geben und die gehackten Karotten und Zwiebeln hinzufügen. Bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht braun sind, dann die Hitze reduzieren. Das Tomatenpüree hinzufügen und zwei Minuten köcheln lassen. Die gekochten und abgetropften Borlotti-Bohnen und das Wasser hinzufügen. 20 Minuten kochen lassen. Ca. 3 EL der Bohnen beiseitestellen und den Rest mit einem Stabmixer pürieren. Salz hinzufügen. Die Nudeln hinzufügen und garkochen (die Nudeln können auch in gesalzenem, kochendem Wasser gekocht und dann dazu gegeben werden). Die restlichen Bohnen hinzufügen und die Suppe heiß servieren.
Das Gericht ist: cholesterinfrei, laktosefrei, arm an gesättigten Fettsäuren, ballaststoffreiche, vegetarisch, vegan. Hülsenfrüchte (Bohnen) und Getreideprodukte (Nudeln) ergänzen sich gegenseitig in ihrer Aminosäurezusammensetzung und bilden zusammen eine hochwertige Proteinquelle. Hülsenfrüchte sind reich an Lysin, einer essenziellen Aminosäure, aber arm an Methionin. Getreide hingegen enthält viel Methionin, ist aber arm an Lysin. Durch das Kombinieren dieser Lebensmittel wird das Proteinprofil vervollständigt und die biologische Wertigkeit erhöht.
Das Gericht ist: cholesterinfrei, laktosefrei, arm an gesättigten Fettsäuren, ballaststoffreiche, vegetarisch, vegan. Hülsenfrüchte (Bohnen) und Getreideprodukte (Nudeln) ergänzen sich gegenseitig in ihrer Aminosäurezusammensetzung und bilden zusammen eine hochwertige Proteinquelle. Hülsenfrüchte sind reich an Lysin, einer essenziellen Aminosäure, aber arm an Methionin. Getreide hingegen enthält viel Methionin, ist aber arm an Lysin. Durch das Kombinieren dieser Lebensmittel wird das Proteinprofil vervollständigt und die biologische Wertigkeit erhöht.