Gut und g’sund mit Dr. Michael Kob
Cremiges Tiramisu – ohne Ei und Milchprodukte
Zutaten für 4 Personen
150g ungesalzene Cashewkerne
10-12 geschmacksneutrale Kekse (ohne Ei und Milch, z.B. Oro Saiwa)
120ml Kaffee (evtl. koffeinfrei falls für Kinder)
80ml Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
60g Ahornsirup (oder 60g Zucker in 40g Wasser gelöst)
½ Vanilleschote (oder fertiges Vanilleextrakt)
2 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenkernöl)
Kakaopulver
Zubereitung
1. Cashewkerne für mind. 3 Stunden in Wasser einweichen, abspülen und abtropfen lassen (sollte es schneller gehen, können die Cashewkerne auch für 15 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht werden).
2. Kekse einzeln in den Kaffee eintauchen, in 4 Gläser (oder eine einzige größere Form) legen und mit einem Löffel leicht flachdrücken.
3. Cashewkerne, Sojamilch, Ahornsirup (oder Zuckerlösung), Pflanzenöl und den Inhalt der ausgeschabten Vanilleschote in einen Mixer geben und solange mixen,
bis eine weiche, homogene Creme entsteht.
4. Diese auf die Kaffee-getränkten Kekse schütten und die Gläser leicht schwenken, sodass sich die Creme gleichmäßig verteilt. Mit Kakaopulver bestreuen (am besten mit einem kleinen Sieb). Alternativ können auch mehrere Schichten mit abwechselnd kaffeegetränkten Keksen und Creme gebildet werden.
In diesem Fall nur die letzte Schicht mit Kakao bestreuen.
5. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Eventuell
mit ein paar Beeren garniert servieren.
2. Kekse einzeln in den Kaffee eintauchen, in 4 Gläser (oder eine einzige größere Form) legen und mit einem Löffel leicht flachdrücken.
3. Cashewkerne, Sojamilch, Ahornsirup (oder Zuckerlösung), Pflanzenöl und den Inhalt der ausgeschabten Vanilleschote in einen Mixer geben und solange mixen,
bis eine weiche, homogene Creme entsteht.
4. Diese auf die Kaffee-getränkten Kekse schütten und die Gläser leicht schwenken, sodass sich die Creme gleichmäßig verteilt. Mit Kakaopulver bestreuen (am besten mit einem kleinen Sieb). Alternativ können auch mehrere Schichten mit abwechselnd kaffeegetränkten Keksen und Creme gebildet werden.
In diesem Fall nur die letzte Schicht mit Kakao bestreuen.
5. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Eventuell
mit ein paar Beeren garniert servieren.
Das Rezept ist: vegetarisch – vegan (wenn vegane Kekse verwendet werden!) – cholesterinfrei – arm an gesättigten Fettsäuren
Cashewkerne (oder Cashewnüsse) gehören streng genommen nicht zur Familie der Nüsse, sondern sind – wie Mangos und Pistazien – Früchte von sog. Sumachgewächsen, welche in verschiedenen tropischen Ländern angebaut werden. Cashewkerne bestehen zu 20% aus hochwertigem Eiweiß (sie enthalten u.a. eine große Menge an Tryptophan, Aminosäure die die Ausgangssubstanz für das Glückshormon Serotonin bildet), ungesättigten Fetten, verschiedenen Vitaminen der Gruppe B und Mineralstoffen. Im Vergleich zu Nüssen und Mandeln haben Cashewkerne einen etwas geringeren Fettgehalt (ca. 42% versus 50-60%). Achten Sie beim Kauf von Cashewkernen, dass diese aus fairem Handel und idealerweise aus biologischer Landwirtschaft stammen.