Gut und g’sund

Quarkstollen

Stollen ist ein Weihnachtsgebäck, an das viele sich nicht wagen, weil es ihnen zu kompliziert vorkommt, dabei geht es auch ganz einfach. Dieses Rezept verzichtet auf den klassischen Hefeteig, durch den Quark ist der Stollen etwas saftiger als gewöhnlich. Passt gut zum Punch!

Zutaten:
500 g Mehl
175 g Butter
2 Eier
100 g Zucker
250 g Quark
1 Pck. Backpulver
125 g grob gehackte oder gestiftete Mandeln
125 g. grob gehackt Haselnüsse
125 g Sultaninen
125 gr. Korinthen
40 g Zitronat
40 g Orangeat
4 Tropfen Bittermandelöl
Kleingehackte Schale von ½ Zitrone
½ TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
Puderzucker
Auf Wunsch zusätzlich etwa 80 g ganze Mandeln
Zubereitung:
1. Butter, Eier und Zucker miteinander verrühren, das Mehl und den Quark dazugeben, nach und nach die restlichen Zutaten und Gewürze untermischen. Zwei Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde bei 180 C° backen.
2. Auf Wunsch den Stollen vor dem Backen auf drei Seiten in Mandeln wälzen, so dass diese leicht in den Teig gedrückt werden.
3. Nach dem Backen den noch warmen Stollen großzügig mit Puderzucker bestreuen.
4. Nach dem Abkühlen in Alufolie packen und an einem kühlen Ort lagern. Schmeckt am besten, wenn er eine Woche durchgezogen ist, hält sich zwei bis drei Wochen.
Guten Appetit

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